Храните ваши денежки

Вы же не хотите остаться в чужой стране без копейки? Поэтому следует придерживаться некоторых правил, которые помогут вам провести свой отдых с комфортом и спокойствием.

Вы же не хотите остаться в чужой стране без копейки? Поэтому следует придерживаться некоторых правил, которые помогут вам провести свой отдых с комфортом и спокойствием.

Пластиковые карты

Это замечательная замена наличке. Большинство карт банкоматы стран, куда направляется основной поток казахстанских туристов, обслуживают. Возьмите и дебетовую, и кредитную карты.  С дебетовой карты  вы не уйдете «в минус», а если ее не примет магазин или банкомат, вам на помощь придет кредитная карта. Перед поездкой уточните, какова комиссия за снятие и, если в этом есть нужда, заведите новую карту.

Куда спрятать деньги

Необходимость брать с собой сумму наличности все же есть. Опытные путешественники рекомендуют всегда иметь при себе определенную сумму наличности, независимо от того, куда вы собираетесь. В первую очередь вспомните о нескольких корзинах, в которых следует «хранить яйца», и не кладите все деньги в одно место. Потеряв бумажник или барсетку, вы гораздо меньше расстроитесь, если где-то в укромном месте будет лежать еще одна кучка денег. Помните, что вы не умнее воров, которым давно известны все потайные места.  Так что лучше придерживаться принципа – ближе к телу. Старый как мир карман в трусах – весьма надежное место.  У него есть одно неудобство – сложно достать в общественном месте. Воспользуйтесь неочевидным тайником – двойное дно сумки или чемодана, туба из аптечки и так далее. Но если вы решите хранить деньги в сумке, помните, что ее могут просто вырвать из рук, а найти там тайник – это просто вопросы времени. Поэтому, если вы отправляетесь в людное и шумное место, организуйте тайник непосредственно на самом себе, самое простое – положить их во внутренний карман. Можно купить ремень или пояс, в котором уже будет потайной карман.

Если вы находитесь в отеле, который пользуется дурной славой, не надейтесь только на сейф, который сейчас стоит практически в каждом номере. Часто это очень ненадежное устройство, и подобрать код не составит большого труда. В сейф лучше положить документы, билеты и прочие бумаги, которые не представляют ценности для посторонних людей. Вообще, документы лучше никогда не класть вместе с деньгами, ведь вор не будет сортировать добычу, а схватит все подряд. Перед поездкой сделайте ксерокопии паспортов, водительских прав и других документов. Одну копию носите с собой, вторую оставьте в номере, а третью отдайте руководителю группы или вашему земляку, с которым вы общаетесь в поездке.

Что же касается номера, то купите скотч и отвертку и сделайте себе сколько угодно тайников. Только делайте их там, куда не дотянется швабра горничной. Иначе вы никогда не докажете, что это были ваши деньги. Самый безопасный тайник – тот, который вы придумали сами. Если вас все-таки обокрали, нужно как можно быстрее обратиться в полицию и составить протокол о происшествии. Это не только увеличит шанс возврата пропажи, но и поможет при получении страховки, если вы, конечно, страховались от такого форс-мажора. Если у вас украли карты, свяжитесь с банком онлайн и заблокируйте счета. Если вы потеряли документы, необходимо связаться с ближайшим консульством или посольством.