Осторожно – халява!

Когда вы заселяетесь в отель, важно знать, какие услуги здесь предоставляются бесплатно, а какие придется оплатить после проживания. Так, стоимость многих услуг включена в проживание, например, завтрак.Когда вы заселяетесь в отель, важно знать, какие услуги здесь предоставляются бесплатно, а какие придется оплатить после проживания. Так, стоимость многих услуг включена в проживание, например, завтрак. А посещение  бассейна иногда оплачивается отдельно, но бывают исключения. Рассчитывая стоимость проживания, лучше заранее уточнить все детали с туроператором или на сайте гостиницы.

Если вы не хотите нести незапланированные расходы, то запомните несколько правил.

Room service – это заказ еды и напитков в номер. Во многих хороших  отелях room service предлагается круглосуточно. Блюда и напитки из такого заказа обойдутся вам дороже, чем в гостиничном ресторане. И уж если такая трата неизбежна, то берите оптом. Так, бутылка шампанского обойдется дешевле, чем три раза по бокалу.

Прежде чем говорить по телефону, который стоит в номере,  узнайте о стоимости связи. Иногда такие телефоны предназначены лишь для переговоров внутри отеля, а за выход в город или на междугородние линии придется платить гораздо больше, чем с мобильного телефона. Как правило, в каждом отеле даже средней руки есть телефон-автомат и к нему предлагаются карточки или иной способ пользования. Узнайте о стоимости интернета в отеле, прежде чем начать смотреть в фильмы или говорить по скайпу.

Как правило, к бесплатным услугам относится  Wi-Fi в отеле, которым можно пользоваться на территории всего отеля, иногда – только в лаунж-зоне. Пароль предоставляется при заселении.

Имейте в виду, что законодательство вокруг  курения в общественных местах непрерывно ужесточается и часто запрещено на территории отелей. Против нарушителей работают датчики табачного дыма, а штраф может быть внушительным.

Платными могут быть следующие услуги – доставка в номер бытовых приборов (чайник, утюг и т.д.), доставка дополнительной кровати,  разнообразные мероприятия в отеле, сауна,  бассейн, оздоровительный центр. Если вам нужно посетить парикмахерскую или постирать ваши вещи, то эта услуга тоже платная.